? Можно ли ее точно диагностировать в клинической практике? Скорее нет, чем да.
? Поможет ли нам в этом анализ крови на инсулин? Нет!
⠀
Давайте разбираться почему он неинформативен?
⠀
1. Существуют 2 фазы выработки инсулина: базальная для поддержания нормального уровня глюкозы натощак, и прандиальная (после приема пищи). Прандиальная секреция в свою очередь имеет еще 2 фазы (быструю и медленную). Кроме того, на выработку инсулина влияет множество других факторов: гормоны, стресс, физическая нагрузка. Все эти биохимические процессы сложны, наслаиваются друг на друга. Мы не знаем в какой именно момент будет произведен забор крови. Мы не знаем, выработалось ли больше кортизола или адреналина в этот момент, а может наоборот стало меньше глюкагона…. Согласитесь, сложнее, чем это описывают «инстаэксперты».
2. Еще одна важная причина — это функциональное состояние поджелудочной железы. На первых этапах резервов хватает, чтобы выбрасывать больше инсулина, преодолевая нечувствительность к нему. Может и повезет выявить высокие значения. Но парадокс в следующем: у пациентов с сахарным диабетом, вследствие «истощения» поджелудочной железы уровень инсулина будет снижаться, а уровень глюкозы расти. Вывод: «что нормальный инсулин исключает ИР» в данном случае абсурден. Логически делаем еще один вывод, что «повышенный инсулин не доказывает ИР».
3. Еще одна трудность — стандартизация измерения инсулина. Его нормальные показатели крайне вариабельны.
4. Не стоит забывать, что концентрация инсулина зависит также от его распада в организме, распределении между тканями. Молекула нестабильна, а значит не может обладать точностью для диагностики чего-либо.
⠀
Продолжим, в основе расчета любого индекса ( будь то НОМА или Caro) лежит значение инсулина! Эти значения (как мы обсудили) неинформативны, значит и индексы теряют всякую ценность.
Ни одни мировые рекомендации не используют анализ крови на инсулин для диагностики ИР, тем более предиабета или диабета.